Сложно представить, какой интерес к пряностям возник в средневековой Европе. В то время даже богатые люди ели совершенно скудную и пресную пищу. И потому во время военных походов и путешествий, когда римляне впервые попробовали восточные приправы, то уже больше не могли обходиться без них на своей кухне. Также они переняли знания о пряностях у древних Греков и сами начали выращивать их. В то время спрос на пряности был очень высок, поэтому арабы не стеснялись, назначая за них огромные цены. Поэтому в средневековой Европе специи были в почете и стоили как дорогие меха и металлы. Наличие пряностей в доме было признаком богатства и процветания. В Древнем Риме Юлий Цезарь своими походами даже пытался нарушить монопольную торговлю пряностями арабов.
Также в истории пряностей немалую роль сыграли монахи, которые перенесли через Альпы пряные травы и знания о них. А в 12 веке аббатиса Хильдегарда Бингенская объединила все известные знания о специях с народной медициной, тем самым сделав их доступными почти для каждого.
Спустя 100 лет венецианский купец и первый из европейцев Марк Поло в своих путешествиях обнаружил имбирь, мускатный орех, перец, гвоздику, корицу. Свои путешествия и места произрастания пряностей он описал в своем дневнике, который стал невероятно популярным в средневековой Европе.
Стоимость пряностей оставалась неизменно высокой, что заставляло моряков искать пути в Индию через океан. Так, отправившись на поиски Христофор Колумб открыл Америку, но все что он оттуда привез – это знаменитый стручковый перец. Позднее португальский мореплаватель Васко да Гама нашел путь в Индию, доплыв до Калькутты, тем самым нарушив арабскую и венецианскую монополию.
В начале 16 века испанский конкистадор Эрнан Кортес после завоевания Мексики привез в Европу какао-бобы, ваниль и ямайский перец. Одновременно с этим для поддержания высоких цен на экзотические пряности, голландцы уничтожали на складах уже готовые запасы специй. Так после сожжения более 4000 тонн, над Амстердамом долгое время висело большое оранжевое облако, источавшее свой аромат на тысячи километров от города.
В Россию пряности поставляли двумя торговыми путями из Индии и Персии и из Китая через Монголию и Сибирь. Отсюда звездчатый анис в России стали называть «сибирский анис».
Но открытие и добыча пряностей все еще не давало как следует распространить их. А вырастить их на новом месте оказалось совсем непросто, потому как многие из них были весьма капризны. Так, например, ваниль долгое время не могли привить, так как она произрастает только рядом с какао, за счет которого паразитирует. Но даже выращивание их вместе долгое время не давало никаких плодов. Позже ботаникам удалось установить, что насекомые, которые должны ее опылять живут только в Мексике. Поэтому позднее был придуман способ искусственного опыления ванили. Выращивание пряностей на новом месте требовало времени и опыта. Поэтому по началу больше половины урожая погибало.
Индийские специи можно купить практически в любых супермаркетах, но натуральные специи продаются не везде в Алматы.
С тех пор, как пряности культивировали в странах Европы, их распространение по всему миру сильно увеличилось. Торговля и транспортировка специй становилась проще, от этого снижались цены на них, и как ни странно, даже спрос.