Сегодня специи и пряности доступны всем, стоимость их невысокая и купить их можно практически в любом магазине. Ниже перечислены одни из самых полезных, но редко используемых натуральных специй, которые изменят вкус любого блюда.
1. Гвоздика
Чаще гвоздика востребована на Рождество, хотя стоит её использовать круглый год. Сладкий аромат и слегка жгучий вкус гвоздики хорошо сочетается с компотами, глинтвейном, пуншем и соусами. Специя явно усиливает вкус свинины, оленины и баранины. Её добавляют к бульонам, блюдам из сельди и грибов. Молотая пряность обогатит ароматом выпечку и варенье, особенно из яблок.
Гвоздика полезна пищеварительной системе, её также используют как антисептик. Кроме кулинарного применения, гвоздикой украшают сувениры, которые наполняют дом приятным запахом.
2. Анис звёздочный
Анис отличается интенсивным ароматом и пряно-сладким вкусом. Применение в кулинарии специя обычно находит зимой. Она идеально сочетается с праздничными пирогами и компотами из сухофруктов, её добавляют в мясные блюда и горячие напитки. Пряность можно купить как в целом (у аниса могут быть декоративные функции), так и в молотом виде.
Анис эффективно используют в лечении многих заболеваний. Он оказывает мочегонное действие, стимулирует пищеварение, облегчает недуги желудочно-кишечного тракта (колики, запоры, несварение желудка). Анис можно давать маленьким детям. Благодаря своему аромату, пряность защищает от вирусной инфекции, способствующей развитию катара верхних дыхательных путей.
Анис также применяется в качестве косметического средства. Он снижает секрецию кожного сала, а также используется для лечения прыщей и себореи.
3. Мускатный орех
Мускатный орех – это плод вечнозелёного дерева, а саму пряность получают из его центральной части. Как специя, мускатный орех обладает приятным вкусом, который хорошо сочетается с кремами, пудингом, мороженым, её можно добавлять в алкогольные напитки. Она также придаст изысканность супам, мясным блюдам и выпечке.
Мускатный орех, как и другие пряности, облегчает пищеварение, поднимает аппетит, помогает при диарее, вздутии живота и тошноте. Кроме того, он способствует лечению ревматизма и регулирует кровяное давление.
Эту специю, однако, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит миристицин – вещество с сильным наркотическим и канцерогенным действием, из-за которого может развиться рак печени. Психоактивный эффект мускатного ореха проявляется после попадания его в организм в количестве от 5 до 15 граммов, большее же количество около 60 граммов может вызвать галлюцинации, бред, обострение депрессивного состояния и психические расстройства.
К счастью, для таких драматических событий «передозировка» мускатным орехом не представляется возможной, а, следовательно, в умеренных количествах его употребление не представляет опасности.
4. Корица
Корицу получают из коры молодых побегов коричника цейлонского. Кору сушат, затем сворачивают в двойную трубочку.
Молотая корица имеет характерный внешний вид, интенсивный аромат и специфический вкус. Она хорошо сочетается со сладкими блюдами, особенно такими, как яблочный пирог, фруктовые компоты, зерновые каши. Её добавляют в кофе и маринады. Корица повышает аппетит, стимулирует пищеварение, облегчает боль в период менструации.
Коричное масло, содержащееся в коре коричника цейлонского, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Листья этого дерева используются для лечения трудно заживающих ран. Корица также является компонентом кремов и мазей, которые оказывают противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее действие. Есть исследование, которое показывает, что корица может помочь в лечении диабета.
Однако к корице нужно относиться с осторожностью, так как она является сильным пищевым и контактным аллергеном – она может вызвать покраснение кожи и её сильное раздражение. Исключить из рациона специю должны пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, потребление пряности следует ограничить беременным женщинам – корица может вызвать аборт.
5. Душистый перец
Душистый перец – это одна из самых распространённых и широко применяемых специй на кухне. Его добавляют в супы, соусы, салаты, мясные и рыбные блюда. Чаще всего душистый перец используется в виде круглых зёрен, хотя встречается и в молотом виде. Пряность также обладает согревающими свойствами, способствует лучшему усвоению витаминов группы B и селена.
Душистый перец хорошо использовать как косметическое средство. Мытьё лица с помощью молотого перца помогает бороться с прыщами и акне. Запах душистого перца достаточно нежный и выразительный, поэтому его используют в парфюмерной промышленности.
Важно помнить!
Чтобы специи не утратили свой аромат и свойства, следует хранить их в плотно закрытых контейнерах без доступа света.