Горчица (Франция)
Первые крупные коммерческие предприятия по производству горчицы начались в середине 14-го века во Франции. Подтверждая важность этой приправы в Европе, средневековые дворы часто нанимали чиновника, который контролировал выращивание и подготовку растения.
Мята (Италия)
Мята является общим названием большинства растений, которых насчитывается сотни разновидностей. В Древнем Риме Плиний рекомендовал своим ученикам носить венок из мяты, чтобы «взбодрить их умы». Некоторые современные исследования показывают, что он был прав. Помимо головной боли, мята также облегчает астму, тошноту и проблемы с пищеварением.
Шалфей (Хорватия)
Растение происходит из Южной Европы и Малой Азии. Шалфей, выращенный в хорватском регионе Далмация на побережье Адриатического моря, считается одним из лучших в мире. В средневековье использование шалфея было лекарственным. Однако, несмотря на то, что по сей день он сохраняет эту репутацию, шалфей постепенно утратил свое значение в медицине и вместо этого приобрел популярность на европейских кухнях к 16 веку.
Кориандр (Египет)
Кориандр (или кинза) является родным для Средиземноморского региона, и выращивался в Древнем Египте в лечебных и кулинарных целях. Римский государственный деятель Катон рекомендовал свежий кориандр, чтобы стимулировать аппетит.
Эстрагон (Россия)
Растение, произрастающее в Сибири, на юге России и в Западной Азии, начало появляться в Европе как ингредиент итальянской и французской кулинарии в конце средневековья. Он был ввезен в Англию в 16 веке.
Паприка (Венгрия)
Хотя виды паприки происходят из Северной и Южной Америки, особые сорта перца, используемые для приготовления паприки, были разработаны в основном в Венгрии. Паприка долгое время была важным ингредиентом во многих венгерских блюдах, включая гуляш.
Шафран (Иран)
Возникший в Персии (современный Иран), шафран происходит из цветка крокуса. Требуется 70000 цветов, чтобы получить примерно 500 г шафрана. Конечный продукт представляет собой оранжевую или красновато-коричневую ароматическую массу и является самой дорогой пряностью в мире. Когда могулы завоевали большую часть Индии, они ввели специю на субконтинент, где она выращивалась в Кашмире с 3-го века.
Душистый перец (Ямайка)
Это высушенная, незрелая ягода гвоздичного дерева, выращиваемого в основном на Ямайке, и единственная пряность, растущая только на Американском континенте. Испанские завоеватели в начале 16-го века дали растению название «ямайский перец» из-за схожести его ягод с ягодами перца.
Перец чили (Мексика)
Перец чили употреблялся в Мексике примерно с 7000 г. до н.э. С завоеванием Северной и Южной Америки европейцы перенесли чили в Азию, где растение быстро распространилось на Ближний Восток, на Балканы и в Европу. Сейчас очень трудно представить блюда индийской и юго-восточной кухни без этой пряности.