Меню
Close
Напишите нам
WhatsApp
VK
Mail
Phone
Полезные статьи про специи
Куркума (Индия) фото

Целебные свойства специй: куркума, шафран, кардамон, чабрец

Всё о специях и приправах
Ученые установили, что специи оказывают положительное влияние на память и когнитивные способности человека. Куркума, шафран, кардамон, чабрец – обо всех тонкостях вкусов и ароматах вы узнаете из статьи.

Без ароматных приправ еда – не еда, даже если и выглядит аппетитно. С этим согласны многие Казахстанцы. К тому же во время зимы специи – это лучший способ согреться.

Эффект «разогрева» обеспечивает алкалодид капсаицин. Он содержится в большинстве острых специй; вещество улучшает капиллярное кровообращение. Больше всего его содержится в перце чили.

И если об этой приправе мы хоть что-то знаем, то отличить куркуму от того же шафрана сможем вряд ли. На самом деле молотый шафран и куркума на первый взгляд очень похожи. Обе специи имеют желтоватый цвет. И лишь «приправных дел мастер» способен различить их по оттенку.

И ту, и другую специю добавляют в рис. Только шафран – в арабских странах, а куркуму – в Индии. Первая, кстати, считается самой дорогой приправой из-за сложности сбора, а вторая – якобы, продлевает жизнь.

Это подтверждают и ученые из Небраска. В куркуме содержатся важнейшие вещества, предупреждающие старение клеток. К тому же опыты на грызунах показали, что куркума повышает способность сердца переносить высокие нагрузки и кратковременные нарушения в работе сосудов.

Интересно, знают ли об этом любопытном факте на родине куркумы в Индии? Ведь именно эта специя – главный ингредиент соуса кари, без которого не обходится ни одно традиционное индийское блюдо. Только чтобы максимально раскрыть аромат полезной специи при готовке риса или той же курицы, куркуму стоит добавлять в самом начале.

А как насчет добавки в чай специй таких как: кардамон, корица и имбирь? Это, однозначно, бодрит, особенно в наши зимние холода. А если отправиться на юг европейского континента, можно открыть для себя ещё один полезный букет ароматных трав. Розмарин, чабрец, базилик (прованские травы) – самые популярные приправы средиземноморской кухни.

Жгучий, слегка горьковатый вкус приправе придает розмарин. Как и большинство пряных специй, он улучшает пищеварение. А чабрец, он же тимьян, снимет суставный и мышечный ревматизм. Так что щепотка подходящих специй к блюду, и жизнь продлена!
Made on
Tilda