Меню
Close
Напишите нам
WhatsApp
VK
Mail
Phone
Полезные статьи про специи

Пошаговый рецепт приготовления плова в тандыре.

Рецепты приготовления
Вкуснейший плов в азиатском тандыре
Пока в тандыре горят дрова для замаринованного шашлыка, самое время на этом огне приготовить плов. Я почти всегда так делаю, чтобы не расходовать жар впустую. Да и вкусный плов никогда не будет лишним для большой компании.
Итак, приступим.
1. Для плова с бараниной  нам понадобятся:
2. Бараньи  ребра – 1,5 кг.
3. Лук репчатый – 1,5 кг.
4. Морковь – 1,5 кг.
5. Растительное масло – 200-250 гр.
6. Соль по вкусу – примерно 3 ст. ложки.
7. Специи – шафран, зира, паприка, куркума, молотый перец, барбарис, можно изюм.
8. Чеснок – 2 головки.
Готовлю зирвак
Зирвак – это мясная подлива, на которой готовится плов. Готовлю я его, собственно, как и весь плов, в чугунном казане.
В максимально разогретое растительное масло закладываю ребра. При обжарке ребер придерживаюсь золотой середины. Объясню почему. Сильно зажаренное мясо несомненно очень вкусно в плове. Но оно не отдает зерваку свой сок и от этого страдает вкус самого плова. Просто протушенное мясо делает плов вкусным, но само мясо на вкус так-себе.
В умеренно поджаренные ребра закладываю репчатый лук, нарезанный соломкой. Стараюсь не пережарить.
На третьем этапе идет закладка моркови. Ее режу соломкой и довожу до полуготовности.
Теперь время специй. Засыпаю специи в приготовленный зирвак и добавляю соль. На вкус он должен быть немного пересоленным.
Зирвак готов.
Закладываю рис и готовлю плов
Рис беру длинный, пропаренный. Он предварительно уже промыт в холодной воде до ее прозрачности. И на 20 мин. замочен в трех литрах теплой воды с 1 ст. ложкой соли. Закладываю его в зирвак. Заливаю горячей водой на два пальца выше уровня риса. Оставляю крышку казана немного приоткрытой для выпаривания жидкости. Как только вода ушла с поверхности, вкладываю в средину риса 2 неочищенные головки чеснока, посыпаю щепоткой зеры и барбарисом.
Плотно закрываю крышку и томлю 20 минут. Затем снимаю с огня и даю постоять пол часа.
Плов получается очень вкусным и рассыпчатым. Удачи.
Made on
Tilda